Текущее время: 28 мар 2024, 19:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2017, 11:44 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Золото с годами не тускнеет

Встречи с неординарными людьми всегда запоминаются. С Евгением Ивановичем Литвяковым я познакомилась в кабинете гендиректора ОАО «Кирскабель», когда бывший руководитель был приглашён для разговора о жизни и производстве. Его здесь по-прежнему уважают, стараются не забывать и по возможности оказывать помощь.
Те, кто с ним вместе работал, характеризовали своего коллегу как доброго, умного и очень скромного человека. Евгений Иванович показался мне простым в общении. Его ясный и чуть строгий, как будто немного ироничный взгляд поначалу насторожил. Но вскоре собеседник вызвал у меня симпатию, и пропало ощущение, что живешь в полной разрухе и завтра наступит конец света. Он не жалуется ни на болезни, ни на безденежье, не ругает правительство и Чубайса. По-прежнему живёт в своём деревянном доме, которому, как и хозяину, много лет.
О Евгении Ивановиче писать и легко, и трудно. Легко, потому что его слишком хорошо знают в нашем городе, а трудно – опять по той же причине. Литвяков был всегда на виду. Свою судьбу, личную жизнь, семью он никогда не скрывал от окружающих.
Теперь он на заслуженном отдыхе. Но с давних пор у Евгения Ивановича остались добрые отношения с многими людьми, с которыми ему приходилось работать, отдыхать и жить. От них-то я и узнала, «каким он парнем был» в молодости, что сделал для родного предприятия и города. Среди окружающих не нашлось ни одного, кто бы мог сказать недоброе слово в адрес бывшего директора «Кирскабеля».
Глава администрации района знаком с Евгением Ивановичем очень давно. А.В. Подшивалов в те годы был секретарём комитета комсомола завода. Их связывали не только чисто деловые отношения, они вместе отдыхали, ходили на охоту и рыбалку.
– Он жил делами и нуждами людскими, – говорит о своем старом знакомом Александр Васильевич. – Был требователен не только к окружающим, но в первую очередь к себе. Если кому-то пообещает, что проблема будет разрешена, значит волноваться по этому поводу не стоит. Слово сдержит.
В его бытность на заводе люди жили какой-то другой жизнью, более активной и интересной. В каждом цехе проводились собрания, совещания актива. Велось строительство жилья, развивалось подсобное хозяйство, благоустраивались производственные площади, закупалось и устанавливалось новое оборудование. Выросли цехи-гиганты, в том числе цех жаростойких, термопарных и контрольных кабелей, построен асфальтобетонный завод, столовая, амбулатория, другие объекты соцкультбыта.
У тех, кто впервые встречался с Литвяковым, возможно, складывалось впечатление о нем, как о человеке строгом, жёстком, отпугивающим собеседника зычным голосом. За внешней стороной скрывался спокойный нрав, справедливость и знание дела.
– Он никогда никого не оскорблял, – продолжает глава района, – был внимателен к просьбам подчинённых. Профессиональные интересы ставил выше личных. Часто встречался с простыми людьми; остановившись в любом месте и в любое время, он непременно выслушивал их и обещал помочь. Очень любил молодёжь и непременно поддерживал советом и делом.
Евгений Иванович за годы работы на заводе хорошо освоил важную науку руководства. Своей профессиональной компетентностью, творческим подходом к делу он снискал заслуженный авторитет в коллективе. Неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов. К сожалению, он раньше положенного срока оставил свой директорский пост из-за надломленного здоровья.
Бывший начальник цеха № 3 Александр Петрович Широнин, как сам выразился, «пережил» трёх директоров: В.Д. Кузнецова, А.М. Горбунова и Е.И. Литвякова. Евгений Иванович в его трудовой биографии оставил самый яркий след.
– Когда бы к нему ни обратился, – говорит А.П. Широнин, – руководитель предприятия всегда с пониманием дела относился к просьбам, не повышая голоса, высказывал встречное предложение, и итог беседы обязательно был положительным. Евгения Ивановича уважали за честность и прямоту. Помню, когда заканчивался год и подводились итоги по выполнению заводского плана, по какой-то давно сложившейся традиции начальники цехов вместе с директором ездили отдыхать на Волосницу. Пели песни, рассказывали анекдоты, угощались. Литвяков никогда не выделялся среди остальных. Он в любой ситуации, даже на отдыхе, оставался человечным и очень близким к простым людям.
Как-то на день рождения Евгению Ивановичу начальники цехов подарили вертикальную двустволку. Он с радостью принял дорогой подарок. И с тех пор неизменно брал её на охоту. Для меня он остаётся не просто хорошим товарищем, но даже больше.
– На моём жизненном пути встречалось много хороших людей, один из них – Е.И. Литвяков, – рассказывает Эмма Александровна Елисеева. – На «Кирскабеле» мы начали работать почти одновременно: я – инженером, затем начальником центральной заводской лаборатории, а он – главным инженером и директором завода. Правда, у Евгения Ивановича уже был опыт, полученный на заводе имени Лепсе, а я была молодым специалистом.
Как на благородные металлы не оказывает влияние окружающая среда, так и Литвяков всегда остаётся самим собой, не приспосабливается. Внимательный, порядочный, когда надо – требовательный. Любит и пошутить. Помню, отчитываясь по командировке на международную выставку «Экспо», я сказала ему, что для лаборатории неплохо бы приобрести лазер для сварки образцов. Он ответил, что денег пока нет, поэтому будем петь лазаря.
Я не была членом КПСС, что для руководящих работников тех времен было недопустимо, и Евгений Иванович нередко защищал меня от нападок некоторых секретарей парткома и ретивых работников КГБ, за что я бесконечно ему благодарна.
Еще вспоминаю, как тщательно готовился Литвяков к командировке в Турцию и Грецию по рекламации. Изучил все виды испытаний проводов, что директору завода знать совсем не обязательно. Когда возвратился, от всей души поблагодарил меня за то, что я снабдила его книгой «Алюминий в кабельной промышленности», которая пригодилась при решении вопроса.
Нельзя не отметить, что получить высшее образование и оставаться, как говорится, на уровне Евгению Ивановичу всю жизнь помогала верная подруга – Любовь Михайловна – чистый источник.
Уже десять лет я не работаю на заводе, а Евгений Иванович семнадцать лет на пенсии, но не было ни одного Нового года или 8 Марта, чтобы он не поздравил меня по телефону. Как хорошо, что среди нас живут люди, понимающие других.
Любопытный случай вспомнил Н.В. Ляпунов, бывший помощник директора завода по кадрам и быту, а также работавший начальником цехов № 8 и № 11.
– Когда я защищал диплом по окончании Кирсинского техникума на тему «Перевооружение цеха № 11», единственным человеком, кто поддержал меня, стал Евгений Иванович, – говорит Николай Васильевич. – Литвяков сказал: «Беру это под свою ответственность, всё должно получиться». Тогда была организована работа цеха в четыре смены, и план был выполнен. Производство поставили на технологический поток: волочение, скрутка и выход готовой продукции. Кстати, технология, проверенная временем, работает по сей день.
В бытность Евгения Ивановича организовывались вечера отдыха, он понимал, что рабочим обязательно необходима разгрузка, общение. В компании друзей он часто рассказывал случаи, происходящие с ним на службе.
– К его хорошим качествам я бы добавил ещё одно: он умел рисковать, – продолжает Николай Васильевич. – Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Литвяков не боялся принимать решения, делал это уверенно и энергично. При нём было продолжено перевооружение завода, заменено оборудование в цехах. У директора было много хлопот по созданию пятого цеха, коллектив должен был освоить и приступить к выпуску новых видов продукции – жаростойких и термопарных кабелей.
Начал свою трудовую деятельность Евгений Иванович ещё подростком в суровом военном 1942 году. В пятнадцать лет он устроился слесарем на Каринское торфопредприятие. Потом юноша трудился помощником машиниста паровоза, позднее – шофёром на Оричевском торфопредприятии. Поступил учиться в Кировский авиатехникум, окончил, затем работал механиком, мастером, заместителем начальника цеха на заводе имени Лепсе. А ещё через пять лет получил диплом сельскохозяйственного института. Остался работать тут же в вузе инженером-механиком учхоза, затем трудился старшим инженером отдела кооперативных и межрайонных связей Кировского совнархоза, начальником ЖКО электромашиностроительного завода имени Лепсе.
В 1968 году обком партии направил Е.И. Литвякова на должность главного инженера завода «Кирскабель», а уже в июне 1972-го он возглавил это предприятие.
Если обратиться к истории и построить в одну цепочку все заслуги Евгения Ивановича, то получится длинная крепкая связь всех звеньев. Я лишь перечислю самые-самые. Евгений Иванович кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почёта». А когда на заседании районной Думы встал вопрос о присвоении Литвякову звания Почётного гражданина Верхнекамского района, депутаты проголосовали единодушно. Такую высокую честь он заслужил в числе первых.
Если бы старые кирсинские улицы могли говорить, они непременно вспомнили бы лёгкую и уверенную поступь высокого и смелого человека, который по праву считался настоящим хозяином завода.

Елена Долгорукова. «Прикамская новь», 2003 г.


Вложения:
Литвяков Евгений Иванович.JPG
Литвяков Евгений Иванович.JPG [ 21.88 КБ | Просмотров: 3906 ]
Е.И. Литвяков на заслуженном отдыхе.jpg
Е.И. Литвяков на заслуженном отдыхе.jpg [ 94.74 КБ | Просмотров: 3906 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2017, 16:04 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Недавно в руки сотрудников редакции попала энциклопедия «Лучшие люди России» – большая, красиво оформленная книга. Выяснилось, что в неё вошли трое наших земляков. И один из них – почётный гражданин Верхнекамского района, известный в Кирсе как бывший руководитель завода «Кирскабель» Евгений Иванович Литвяков.
Этот человек много лет был на виду у всего района. Заводчане его поколения до сих пор помнят, что в годы руководства Литвякова завод развивался особенно быстро, постоянно внедрялись новые технологии и осваивались самые современные в то время виды продукции.
Сегодня Евгений Иванович находится на заслуженном отдыхе, имеет множество наград: орден знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медаль «За добросовестный труд», а также звание Почётного ветерана труда. Последний раз на страницах нашей газеты об этом человеке писали более двух лет назад. В нынешнем году мы решили снова встретиться с Евгением Ивановичем.
Встретиться с корреспондентом он согласился сразу, не раздумывая. И беседа получилась непринуждённой. Недаром бывшие коллеги и подчинённые отзывались о Литвякове, как о человеке редкого характера. «Доброжелательный, он жил делами и нуждами людскими. Никогда никого не оскорблял, был внимателен к просьбам подчинённых, очень любил молодёжь и непременно поддерживал советом и делом…», – так говорят о Евгении Ивановиче люди, проработавшие не один десяток лет под его руководством. Своего доброжелательного характера Литвяков не утратил до сих пор. Не испортили его ни власть, ни слава. А к тому, что он удостоился чести быть включённым в список лучших людей России, относится очень спокойно.
Родился Евгений Иванович в 1927 году в деревне Красная Слободка Брянской области. В начале Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Кировскую область на Каринское торфопредприятие, где четырнадцатилетним подростком отправился работать слесарем на торфоуборку. Слесарному делу пришлось обучаться прямо на производстве. Вместе с русскими на торфоуборке работали эстонцы и пленные немцы. Трудности военного времени Евгению Ивановичу почти не запомнились. Он говорит, что несмотря на тяжёлую работу жилось ему вполне нормально. Рабочим выдавали карточки, по которым они ежедневно получали по 800 граммов хлеба. Но особенно ему запомнилось почему-то изобилие грибов, которые являлись неплохим приварком к рациону, и то, что главный инженер для подростков установил продолжительность работы до пятнадцати часов дня. А потом ребята бежали в школу.
Через некоторое время отца Литвяковых вместе с семьёй перевели на Оричевское торфопредприятие (сегодня это – Лугоболотная станция). Здесь молодой Евгений получил очень ответственную работу помощника машиниста паровоза на перевозке торфа. В то время Оричевское торфопредприятие снабжало топливом Кирово-Чепецкую электростанцию, которая работала практически на всю область.
После войны Евгений Иванович закончил Кировский авиатехникум и устроился на завод имени Лепсе, совместив работу с учёбой в Кировском сельскохозяйственном институте. На знаменитом заводе он прошёл путь от простого механика до начальника цеха. А в 1963 году был направлен в г. Кирс на должность главного инженера завода «Кирскабель». Сюда Евгений Иванович приехал с молодой женой Любовью Михайловной, которая поступила на завод технологом. Литвяковы поселились в простом деревянном доме. Они так прикипели душой к нашему району, что остались здесь насовсем.
Через девять лет, посвящённых заводу, Евгения Ивановича назначили директором «Кирскабеля». 22 года руководил он сложнейшим производством. За это время не раз побывал за рубежом. Изучал новое производство жаростойких кабелей в Англии, дважды по делам завода был в Югославии, ездил за новейшим оборудованием в Японию, обменивался опытом в Финдляндии…
Завод бурно развивался, шло строительство новых цехов, производственных корпусов, проходило техническое перевооружение. При участии Литвякова были введены в строй цех жаростойких и термопарных кабелей, цех по производству проводов связи, контрольных кабелей, асфальтированы территории завода и города. Кроме того, в те годы активно велось строительство жилья для рабочих и оказывалась большая помощь совхозам района.
О своих заслугах Евгений Иванович говорит не очень охотно. Но люди до сих пор помнят его работу. Его фамилия внесена в список лучших сынов России не напрасно. Это великая честь, которую непросто заслужить. Жаль только, что самой энциклопедии лучших людей России у Литвякова нет. Стоит она очень уж дорого.

Н. Ярославцева, «Прикамская новь», 12 апреля 2005 года.


Вложения:
Бывший директор Кирскабеля Е.И. Литвяков.jpg
Бывший директор Кирскабеля Е.И. Литвяков.jpg [ 53.53 КБ | Просмотров: 3817 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Последний раз редактировалось ХиНа 10 авг 2017, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 08:44 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Почётный гражданин Верхнекамского района Ибайдуллах Абдулмеджидович Хизиев – хирург, с 2001 по 2010 годы – главный врач Лойнской участковой больницы. Указом Президента РФ в 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В годы работы главным врачом Лойнской участковой больницы главным делом считал строительство новой поликлиники в селе.


На торжественном открытии новой поликлиники доктор едва сдерживает волнение, этого радостного момента он ждал долгие 15 лет, а мечтал о нём и того больше, с тех пор как приехал в этот северный и совсем незнакомый уголок.
Абдул Хизиев, главный врач Лойнской участковой больницы: «Когда увидел материально-техническое обеспечение больницы, это было неописуемо, всё разбросано по ветхим зданиям, зубной кабинет рядом со столяркой».
Это было почти сорок лет назад. Тогда он даже не представлял, в какой стороне находится Кировская область, а уж тем более вятское село Лойно. После окончания медицинского института в Махачкале молодой врач мечтал о научной работе и открытиях, которые обязательно должны были получить признание в сфере медицины. Но все мечты рушатся, когда Абдул Хизиев по линии Министерства здравоохранения получает направление в Кировскую область.
Абдул Хизиев, главный врач Лойнской участковой больницы: «Я думаю, с таким приказом можно было ехать домой, а поезд Москва-Махачкала показал хвост, а рядом стоит «Вятка», судьба, надо ехать в Вятку».
Тогда молодой врач ехал с уверенностью, что Вятка станет лишь временным местом работы. Задерживаться больше года он здесь не собирался, тем более что место предложили не в областном центре, а ещё дальше на север. Но верхнекамские болота затянули основательно, для южанина Абдула Хизиева северная вятская земля стала родной.
Абдул Хизиев, главный врач Лойнской участковой больницы: «Наверное, есть тяга какая-то, люди добрые, бескорыстные».
Уже спустя три года, в 1971-м он привёз сюда свою жену Светлану, стал возглавлять больницу и начал воплощать свою мечту – обеспечить селянам достойное медицинское обслуживание.
Параллельно с должностью главврача практически каждый день приходилось делать операции, часто в удалённых за сто километров посёлках. В девяностые Абдул Хизиев получил звание «Заслуженный врач РФ». В 1990 году в Лойно была построена новая больница, а в 1992-м уже готова проектно-сметная документация для строительства новой поликлиники, но из-за нехватки средств этот объект превратился в долгострой, а жизнь доктора – в непрерывную борьбу за свою мечту. На завершение поликлиники все необходимые деньги выделили лишь в этом году. До финальной точки оставались месяцы, когда в семье Хизиевых случилось горе. Сгорел дом.
Опустить руки и уехать не дала мечта доктора, которая должна была вот-вот осуществиться. Сегодня на пожертвования селян и благодаря помощи главы района и губернатора области ремонт дома Хизиевых близится к завершению, а домом в прямом смысле слова для доктора стала больница.
Светлана Хизиева, жена Абдула Хизиева: «Мои слова сбылись, что больница станет домом, теперь в кабинет поставили диван».
Новый год Хизиевы планируют встретить уже в своем доме, в первых числах января начнёт работать и новая поликлиника.
Ольга Вагина. ГТРК «Вятка», 4 декабря 2007 года.


Вложения:
И.А. Хизиев.jpg
И.А. Хизиев.jpg [ 68.77 КБ | Просмотров: 3818 ]
Новая поликлиника в Лойно.JPG
Новая поликлиника в Лойно.JPG [ 65.13 КБ | Просмотров: 3818 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 12:51 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Почётный гражданин Верхнекамского района, руководитель Верхнекамского ДУ № 11 Валерий Николаевич Ефимов более 40 лет посвятил дорожной сфере. Он отмечен знаком Министерства транспорта «Почётный дорожник», его фотография в 2015 году была помещена на областную Доску Почёта как лучшего руководителя в сфере дорожного хозяйства Кировской области.


Вложения:
Сотрудники СК-51, 1970-е..jpg
Сотрудники СК-51, 1970-е..jpg [ 64.1 КБ | Просмотров: 3608 ]
Почётный гражданин Верхнекамского района, руководитель Верхнекамского ДУ № 11 В.Н. Ефимов.jpg
Почётный гражданин Верхнекамского района, руководитель Верхнекамского ДУ № 11 В.Н. Ефимов.jpg [ 95.39 КБ | Просмотров: 3608 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2022, 07:43 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Н.Я. Колядин не был удостоен звания "Почётный гражданин Верхнекамского района", но его именем названа одна из улиц г. Кирса.

Лучше поздно, чем никогда

Моя память то и дело возвращается к тем далёким годам, когда в Верхнекамском районе жили и трудились такие замечательные люди, как главный врач Верхнекамского района, врач-хирург высшей категории заслуженный врач РСФСР Николай Яковлевич Колядин. Он родился в Воронежской области 21 января 1936 года.
После окончания в 1964 году Пермского медицинского института по направлению Кировского областного отдела здравоохранения я приехал на родину, в п. Рудничный, работать врачом-хирургом. Я слышал, что у нас в районе, который тогда назывался Кайским, с центром в с. Лойно, работает уже известный хирург, главный врач Н.Я. Колядин.
В 1964 году как раз началась кампания по укрупнению районов. Кайский район был реорганизован в Верхнекамский район с центром в г. Кирсе.

Впервые с Николаем Яковлевичем я встретился в начале 1965 года, когда после четырёхмесячной специализации начал работать хирургом. У меня, как начинающего, был сложный случай, требовалась консультация более опытного хирурга.
Я увидел невысокого роста, физически крепко сложенного, очень энергичного и решительного в действиях человека, простого в общении, с открытым и добрым взглядом. Он рассказал, что в 1964 году после окончания Воронежского медицинского института два молодых специалиста – он и Раиса Фёдоровна Пащенко – были направлены в распоряжение Кировского облздравотдела. Оттуда Николая Яковлевича распределили врачом-хирургом в Лойнскую районную больницу, а Раису Фёдоровну – в Рудничную участковую больницу врачом-терапевтом. Так двое выпускников из Воронежа пополнили ряды врачей Кайского района.
Кстати, Р.Ф. Пащенко с одной записью в трудовой книжке проработала в Рудничной больнице свыше сорока лет, пользуясь заслуженным авторитетом среди коллег и у населения посёлка.
А Николай Яковлевич активно включился в хирургическую деятельность. Вскоре его назначили главным врачом Кайской районной больницы. В дальнейшем мы с ним часто общались. В сложных случаях оперативного вмешательства я обращался к нему за помощью, и в любое время суток, несмотря на бездорожье, а тогда хороших дорог ещё не было, Николай Яковлевич готов был помочь.
Он был настолько привязан к с. Лойно, Кайскому краю, к его людям, что когда районный центр перевели в г. Кирс и Н.Я. Колядин должен был туда переехать и возглавить районную больницу, он ещё три года не мог на это решиться. В Лойно у него сформировался прекрасный коллектив: работали три хирурга, что в то время было большой роскошью, тем более в глубинке; были терапевты, педиатры, акушер-гинеколог, врач-рентгенолог, фтизиатр, невропатолог. Ни в какой районной больнице не было столько врачей!

Николай Яковлевич оперировал всё. Резекция желудка, проведённая в условиях района, тем более в такой глубинке, как Кай, считалась большим искусством и в то же время – большим риском, но всё обходилось благополучно.
Я уже был главврачом Рудничной больницы, когда однажды Николай Яковлевич признался мне: «Знаешь, мне нужно ехать в Кирс, принимать больницу, а мне жаль расставаться с Лойно, с больницей, с коллективом, а самое главное – с людьми. Я к ним привык, они ко мне тоже. Здесь такие хорошие, доброжелательные люди! Пришла одна старушка, я её оперировал, и говорит: «Да куда же ты, родненький Николай Яковлевич, на кого нас оставляешь? Как мы здесь без тебя будем жить?» И заплакала. У меня просто сердце оборвалось и слёзы на глаза навернулись».

В 1967 году Н.Я. Колядин возглавил центральную районную больницу в Кирсе. Началось, я бы сказал, интенсивное развитие и укрепление материально-технической базы лечебных учреждений района. В Кирсе был построен новый хирургический комплекс на 60 коек, что позволило поднять на более высокий уровень оказание хирургической помощи, инфекционное отделение на 20 коек, административный корпус, пищеблок. У нас в Рудничном был построен больничный комплекс на 100 коек с поликлиникой на 300 посещений в смену. Появились новые больницы в п. Чернореченском, п. Светлополянске. Улучшилась материально-техническая база и в Лойнской больнице. Под руководством Николая Яковлевича в районе сформировался неплохой коллектив единомышленников, главных врачей участковых больниц. Следует отметить, что в те годы главными врачами в большинстве случаев назначались хирурги – наиболее активная, энергичная, работоспособная категория врачей.

Н.Я. Колядин был незаурядной личностью, имел колоссальный авторитет среди медицинских работников, советско-партийных органов района и населения. Он его заслужил своей работоспособностью, фанатической преданностью профессии, умением работать с людьми. У него был необыкновенный ораторский дар. Выступая на совещаниях любого уровня, он никогда не пользовался конспектами, говорил живо, эмоционально, конкретно. Зал слушал его с большим интересом и вниманием.
Руководство здравоохранения района, советско-партийные органы поддерживали его, помогали в работе. Особенно я хотел бы отметить работавшего в то время председателем райисполкома Верхнекамского района Николая Давыдовича Шалагина, человека волевого, по характеру чем-то похожего на Н.Я. Колядина. Он часто бывал в наших больницах, знал наши нужды и беды, находил возможность оказать помощь. Заместитель председателя райисполкома, бессменно возглавлявший финансовый отдел, Геннадий Александрович Мерзляков, что называется, «финансовый бог», добрейший души человек, находил любые способы, чтобы помочь Николаю Яковлевичу, другим главным врачам в решении финансовых вопросов. Ведь в те годы тоже были сложности в финансировании здравоохранения, обеспечении оборудованием, медицинской техникой. Потребности были немалые, а денег на всё не хватало.

Тем не менее, за 17 лет руководства Колядиным здравоохранением района многое изменилось в материальном обеспечении больниц, приехало много молодых врачей, выросли квалифицированные кадры, уменьшился их отток, улучшились показатели работы. Район по оказанию лечебно-профилактической помощи населению стал одним из лучших в области. В общественном смотре лечебно-профилактических учреждений области, который стал проводиться с середины 1970-х годов, районная и Лойнская участковая больницы занимали призовые места. Рудничная больница шла по группе городских лечебных учреждений области, и в 1973 году заняла в смотре третье место, а в 1980-м завоевала первое место и переходящее Красное Знамя. Это был большой успех всего коллектива больницы.
В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии здравоохранения Верхнекамского района Н.Я. Колядин был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1974-м Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Он был нашим учителем, мы перенимали у него опыт. Его ученики – прекрасные хирурги – работали в различных учреждениях здравоохранения. Б.И. Гуревич был заведующим абдоминальным отделением областного онкоцентра, Э.Ф. Гайнутдинов работал главным врачом и хирургом на Крайнем Севере. В.А. Скрябин был заведующим хирургического отделения городской больницы № 2 г. Кирова. 38 лет отработал хирургом и главным врачом Лойнской участковой больницы И.А. Хизиев. Я работал главным врачом в нескольких больницах г. Кирова.

Николай Яковлевич Колядин трагически погиб 26 ноября 1986 года в возрасте 50 лет.
В конце 1991 года в одном из номеров газеты «Прикамская новь» на тематической страничке «Отчий дом» был помещён снимок фотокорреспондента из г. Кирова Н. Малышева, на нём запечатлён момент операции, которую проводил Н.Я. Колядин. Снимок представлял собой журналистскую удачу, так как нечасто фотографу удаётся снять то, что происходит в операционной.
После публикации этого снимка последовало множество откликов читателей, которые обращались в редакцию с предложением выступить в газете с инициативой об увековечивании памяти Н.Я. Колядина – известного в районе и области талантливого хирурга. Редакция газеты решила опубликовать поступившие письма, чтобы общественность района приняла какое-то конкретное согласованное решение. Было опубликовано 19 писем от жителей района и сотрудников больниц. В этих письмах люди с большой теплотой и благодарностью отзывались о Н.Я. Колядине.

Вот что писал о нём житель г. Кирса В. Цалов: «Николай Яковлевич Колядин заслуживает всяческого уважения и, я бы сказал, преклонения перед его личностью, как человек с большой буквы. В марте 1986 года я обратился в больницу с резкими болями в животе. В хирургическом отделении, куда меня госпитализировали, меня тщательно обследовал Николай Яковлевич и сказал, что требуется срочная операция, но что я не сразу согласился. Перед этим один из сотрудников больницы сказал жене, чтобы она готовилась к худшему исходу операции. Надежды на моё выживание, видимо, у него не было. Операция длилась около четырёх часов. И когда меня привезли в палату, Николай Яковлевич сказал жене: «Я его здорово измучил, но и он меня не меньше!» И, успокоив жену, ушёл к себе. По мере выздоровления я не раз спрашивал: «Николай Яковлевич, как вам удалось спасти меня?», он отвечал: «На то я и врач». Сейчас, в 1992 году, я жив и чувствую себя хорошо».

На основании многочисленных заявлений граждан Верхнекамского района по увековечиванию памяти Заслуженного врача РСФСР, хирурга высшей категории Н.Я. Колядина районная комиссия по увековечиванию памяти постановила: «Ознакомившись с публикациями в газете «Прикамская новь», изучив мнение коллег Н.Я. Колядина, предложения жителей г. Кирса и района, принимая во внимание личный вклад Заслуженного врача РСФСР Колядина Николая Яковлевича в дело укрепления материальной базы районной больницы и спасения множества жизней, комиссия по увековечиванию памяти о Колядине Н.Я. предлагает: установить на здании хирургического отделения Верхнекамской ЦРБ (в котором работал Николай Яковлевич) мемориальную доску с надписью: «В этом здании трудился Заслуженный врач РСФСР Николай Яковлевич Колядин». Кирсинскому городскому совету народных депутатов улицу Больничную, на которой расположено данное здание, переименовать в улицу Колядина Н.Я.»

Проходили месяцы, годы, а решение комиссии не выполнялось. Через несколько лет всё-таки улица Больничная была переименована на улицу Н.Я. Колядина, а мемориальная доска на здании хирургического корпуса так и не появилась.

В 2006 году в своей статье, опубликованной в газете «Прикамская новь», я обратился к депутату Законодательного Собрания Кировской области Ю.Г. Новокшонову, в то время работавшему главным врачом Верхнекамской ЦРБ со словами: «Юрий Георгиевич, вы работали с Николаем Яковлевичем, знали его. Неужели за 14 лет после принятия решения нельзя было найти возможность установить мемориальную доску на хирургическом корпусе? Только бездушием, чёрствостью и безразличием я могу объяснить это». Тогда же я обратился к главе администрации района В.М. Силкину: «Мы с вами давно знакомы, вы были другом Николая Яковлевича, и я не сомневаюсь, что вы решите эту проблему и мемориальная доска будет установлена». Но прошли годы, сменился глава администрации, а мемориальная доска так и не появилась.

В январе 2008 года я обратился с письмом к новой главе администрации района Ольге Ивановне Чежеговой. Она ответила, что полностью со мной согласна, мы не должны забывать людей, много сделавших для развития нашего района, поэтому в ближайшее время в районном историческом музее появится экспозиция, посвящённая Н.Я. Колядину, где будут выставлены вещи, документы, награды этого замечательного человека. Кроме этого, Ольга Иановна взяла на себя обязательство добиться установления мемориальной доски с именем Н.Я. Колядина на здании хирургического отделения Верхнекамской ЦРБ.
И что в итоге? Экспозиция в районном историческом музее о Н.Я. Колядине открылась, а мемориальной доски так и нет.

Сейчас идёт уже 2022-й год. Многое изменилось в нашей жизни за прошедшее время. Многих, с кем работал Н.Я. Колядин и кого он лечил, уже нет в живых. Через газету «Прикамская новь» я обращаюсь к главе администрации Верхнекамского муниципального округа А.В. Олину, главному врачу Верхнекамской ЦРБ С.Н. Мякишеву, жителям г. Кирса, ко всем неравнодушным людям: будьте милосердны, решите эту проблему, и через 30 лет после принятия решения комиссией по увековечиванию памяти о Колядине Н.Я. установите мемориальную доску на здании хирургического отделения в память об этом прекрасном человеке, высококвалифицированном хирурге за его благородный труд на благо здоровья жителей нашего района! Всё это стоит небольших денег.
Лучше поздно, чем никогда.

А.П. Катаев, бывший главный врач Рудничной участковой больницы, г. Киров.


Вложения:
Колядин Н.Я. 1.png
Колядин Н.Я. 1.png [ 725.98 КБ | Просмотров: 1489 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2022, 08:19 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Владимир Карачёв: «Нам было на кого равняться!»

Бывший главный врач Рудничной участковой больницы А.П. Катаев в очередной раз поднял вопрос об увековечивании памяти Н.Я. Колядина, именем которого названа одна из улиц в Кирсе, но в память о котором до сих пор не установлена мемориальная доска на хирургическом корпусе Верхнекамской ЦРБ (решение об установке мемориальной доски было принято районной властью ещё 30 лет назад).
С момента трагической гибели Н.Я. Колядина в автоаварии прошло почти 36 лет, но оказалось, что в нашем районе немало людей, которые помнят Николая Яковлевича, считают его своим учителем, благодарны судьбе за то, что она свела их с этим замечательным человеком. И один из них – врач-хирург, Почётный гражданин Верхнекамского района Владимир Григорьевич Карачёв, отдавший работе в Верхнекамской ЦРБ более сорока лет.

Владимир Григорьевич, окончивший Пермский медицинский институт с «красным» дипломом, никак не предполагал, что свяжет свою жизнь с г. Кирсом. После окончания учёбы его оставляли на кафедре, он должен был посвятить себя медицинской науке, но его преподаватель, известный хирург Евгений Антонович Вагнер, настоятельно рекомендовал молодому выпускнику пройти все ступени врачебной практики, и В.Г. Карачёв, прислушавшись к авторитетному мнению, направился в распоряжение Кировского облздравотдела, чтобы пройти интернатуру.
Позднее выяснилось, что выпускник того же Пермского мединститута, земляк В.Г. Карачёва, хирург Скрябин (они оба родом из Унинского района), третий год трудится в Верхнекамской ЦРБ под руководством Н.Я. Колядина, и жить и работать в Кирсе ему нравится. Вскоре молодой врач Карачёв познакомился и с главным хирургом Верхнекамского района Николаем Яковлевичем Колядиным, который предложил ему пройти интернатуру в Верхнекамской ЦРБ. Так в 1977 году В.Г. Карачёв оказался в Кирсе. А после интернатуры и отлично сданного экзамена по предложению Н.Я. Колядина остался здесь работать хирургом.

«На тот момент в Верхнекамской ЦРБ работало восемь хирургов, было 70 хирургических коек, – вспоминает Владимир Григорьевич. – А по всему району насчитывалось 256 хирургических коек, практически во всех участковых больницах была хирургическая служба – в Светлополянске, Рудничном, Лойно, Созимском, Чернореченском… Вообще ЦРБ представляла собой большое хозяйство, даже свой свинарник был. И во главе всего стоял главный врач, главный хирург района Николай Яковлевич Колядин.
Мы выполняли большой объём оперативных вмешательств, который включал операции на черепе, грудной клетке, в брюшной полсти, делали урологические, травматологические операции, оказывали весь объём хирургической помощи. Нередко выезжали на помощь молодым хирургам в участковые больницы района. А какие тогда были дороги! В распутицу, бывало, от Кирса до Лойно добирались по трое суток – к трактору цепляли сани и ехали на них по грязи. Очень выручала санитарная авиация: на Кирсинском аэродроме постоянно базировался вертолёт, готовый в любое время суток доставить нас к больным. Вертолётчики, прошедшие «горячие точки», имели допуск к ночным полётам, поэтому летали и ночью. В Лойно, Ожмегово, Камском, Чернореченском были аэродромы, а вот в Рудничном часто приходилось садиться прямо на автодорогу (две машины «скорой помощи» перегораживали её, и вертолёт садился у больницы). Кроме того, у ЦРБ был гусеничный транспортёр, которым мы регулярно пользовались, чтобы добираться к больным по бездорожью.

Николай Яковлевич Колядин и сам постоянно повышал своё профессиональный уровень, и нас, молодых хирургов, везде за собой таскал – чтобы учились, перенимали опыт. Он был очень деятельным, энергичным человеком, везде успевал. Рабочий день у него начинался в шесть часов утра, он приходил в больницу, планировал работу на день-два, затем обязательно делал обход: хирургия, гинекология, терапия, инфекционное отделение, поликлиника, свинарник… Мог и ночью прийти, всё проверить. У наших медсестёр были дежурства без права сна, и они говорили: «У Колядина не поспишь!», да и когда было спать, если в отделении 70 коек! Мы оказывали все виды хирургической помощи: плановую, экстренную, профилактическую, всех диспансерных больных лечили – заранее приглашали хронических больных пройти курс профилактического лечения. В общей сложности делали более тысячи операций в год. Все хирурги Верхнекамской ЦРБ были универсалами, могли проводить операции любой сложности. Сейчас на весь район осталось семь хирургических коек – что тут наоперируешь, чему научишься?
Николай Яковлевич был очень ответственным человеком, когда надо – строгим, но я ни разу не слышал, чтобы он на кого-то накричал. Он вообще был очень чутким – и к коллегам, и к пациентам. Любил говорить: «Если после разговора с тобой больному не стало легче, значит ты не врач!» Когда ему надо было отлучиться в Киров (то лекарства «выбить», то медикаменты, то какие-то хозяйственные вопросы решить), он очень переживал за прооперированных им больных, и мы за ними приглядывали, даже в выходные дни приходили проверить, потому что первое, что он спросит, когда вернётся: «Как больные? Никто не умер?»

Это только кажется, что хирурги спокойно переносят смерть своих пациентов. Я, например, помню каждого своего больного, которому не смог помочь, – они у меня перед глазами стоят. Не замечали, что хирурги очень рано седеют? Инсульты, инфаркты, сердечные заболевания – обычное для хирургов дело. Я тоже после 12 лет работы перенёс инсульт. Несколько инфарктов было у главного врача Лойнской больницы, хирурга И.А. Хизиева…
А ведь Н.Я. Колядин не позволял себе и отдохнуть по-хорошему, хотя был заядлым рыбаком и охотником. Отпуск всегда делил на несколько частей. Съездит на недельку куда-нибудь – и опять спешит на работу. Бывало, уедет на море, а через несколько дней по межгороду звонит в больницу: всё ли в порядке? Но он старался, чтобы у нас была возможность отдохнуть, устраивал выходы на р. Вятку, мы отмечали праздники, отдыхали на природе, пели (Колядин, кстати, хорошо играл на гитаре, прекрасно читал стихи – у него была феноменальная память), но излишеств себе не позволяли ведь любой момент нас могли вызвать к больному.

Он был для нас и учителем, и примером того, как нужно относиться к работе. Иногда говорил нам: «Можно и обезьяну научить оперировать. А ты попробуй выходить прооперированного больного!», и мы учились выхаживать самых тяжёлых больных. Тем более, что в то время за каждого умершего в хирургическом отделении пациента, особенно прооперированного, спрашивали строго; каждый такой случай разбирался на областной лечебно-контрольной комиссии, которая проводилась ежегодно в Кирове, там выясняли, достаточный ли объём помощи был оказан, не было ли врачебной ошибки, что можно было предпринять во избежание летального исхода. За каждым районом был закреплён куратор из числа областных хирургов, который приезжал в район для контроля, мы могли у него проконсультироваться в любое время суток, решить любой вопрос, связанный с лечением пациентов. Поэтому и смертность в районе была ниже среднеобластной, а рождаемость всегда превышала смертность.
За свои заслуги Н.Я. Колядин награждён Орденом Трудового Красного Знамени – такая редкая для врача награда. Многие ли могут похвастаться такими за труд в мирное время? Он этот орден заслужил!»

Мне неловко было спрашивать Владимира Григорьевича, почему незадолго до гибели Н.Я. Колядин ушёл с поста главного врача Верхнекамской ЦРБ и перевёлся на работу в п. Лесной, но без ответа на этот вопрос не понять трагедии, случившейся с этим замечательным человеком. И Владимир Григорьевич ответил, что тогда произошло:
«Понимаете, хирургу, который ежедневно работает на пределе сил, каждый день борется со смертью, нужно как-то снимать постоянный стресс, нужно человеческое тепло, понимание, в первую очередь в семье. Николай Яковлевич нашёл это тепло на стороне. В райком партии посыпались анонимки, мол, главный врач позорит светлый облик коммуниста, завёл себе любовницу. Первым секретарём райкома партии в то время был А.В. Буторин – коммунист до мозга костей, не признававший никаких компромиссов. И вот представьте себе: с утра главный хирург района идёт в райком партии, где ему устраивают выволочку за «аморалку», а затем ему надо вставать к операционному столу, спасать больного – а какие мысли у него в голове? И так было не раз, не два. Колядин вынужден был уволиться и уехать в Лесной. Но он постоянно бывал в Кирсе, интересовался нашими делами.
26 ноября 1986 года по дороге в Кирс он погиб в автоаварии. Погиб в самом расцвете сил, он был абсолютно здоровым, физически очень крепким человеком. Его вдова потом уехала из Кирса. Мы видели, что могила Н.Я. Колядина постепенно приходит в запустение, организовали сбор средств, привели захоронение в порядок. В 1992 году было принято решение о переименовании улицы Больничной в улицу Колядина. Также было решено установить мемориальную доску на хирургическом корпусе ЦРБ – почему это не было сделано, для меня загадка».

Наталья Хитрова, «ПН», 2022 г.
На фото: первый слева – Н.Я. Колядин, третий слева – В.Г. Карачёв.


Вложения:
Колядин.jpg
Колядин.jpg [ 76.03 КБ | Просмотров: 1443 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2022, 12:05 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Я, много лет лично знавший Николая Яковлевича Колядина, могу сказать, что он был не только замечательный врач, но и простой, душевный человек. К нему можно было обратиться не только за медицинской помощью, и он делал всё, что было в его силах. Считаю правильным, хоть и запоздалым решение об установлении мемориальной доски в память о Н.Я. Колядине на здании хирургического корпуса ЦРБ.
Да, он был не без человеческих слабостей, но думаю, что теперь уже не стоит вторгаться в его личную жизнь. Смею утверждать, что, вопреки мнению, сложившемуся у некоторой части населения, Н.Я. Колядин не был человеком, злоупотребляющим спиртными напитками и ведущим аморальный образ жизни.
Знаю, что после того, как в райком и обком КПСС посыпались жалобы на Н.Я. Колядина, в основном от женской части коллектива ЦРБ (уж не от зависти ли – почему не я?), А.В. Буторин, бывший тогда первым секретарём РК КПСС, не единожды спасал его. Он не допустил исключения Колядина из партии, хотя желающие были. В то время исключение из партии повлекло бы не только снятие с должности, но и запрет на медицинскую деятельность. Но всё-таки думаю, что были у них и разговоры на повышенных тонах.
У А.В. Буторина была и личная причина доброго отношения к Н.Я. Колядину, и даже человеческий долг перед ним, поставившим (в прямом смысле слова) на ноги его старшего внука, не ходившего до двух лет. Да, А.В. Буторин дал согласие на освобождение Н.Я. Колядина от должности главного врача, но при этом сделал всё, чтобы он остался в районе.
Смею заверить, что А.В. Буторин не был бездушным бюрократом. До прихода на партийную работу он был на инженерно-технических должностях, около десяти лет возглавлял крупнейший колхоз в Мурашинском районе, райсельхозуправление. Он не был ортодоксальным коммунистом. Например, после того, как пошли письма в различные инстанции, что необходимо снести здание бывшей церкви в г. Кирсе, которая видна из здания райкома, он не дал на это согласие. Поэтому здание церкви и сегодня является украшением города.
Хочется надеяться, что добрая память об этих людях, ушедших из жизни в расцвете сил, сохранится на долгие годы.

Ю.А. Буторин, сын бывшего первого секретаря Верхнекамского райкома партии, Почётного гражданина Верхнекамского района Александра Васильевича Буторина.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2022, 08:14 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
В подтверждение своих слов Ю.А. Буторин принёс журнал «Крестьянка» (№ 8 за 1967 год). 55 лет назад журнал опубликовал статью «В лесном краю» о мурашинском колхозе «Новый путь» под председательством А.В. Буторина. Журналист с восторгом описывает, как колхозники работают и отдыхают – здесь, по инициативе председателя, возродили старинные праздники и обряды, например, праздник русской берёзки (видимо, так был обозначен день Святой Троицы). На цветной обложке журнала – фотография счастливых жителей – работников колхоза «Новый путь».
К сожалению, от этого колхоза тоже осталась лишь добрая память…


Вложения:
Крестьянка3.jpg
Крестьянка3.jpg [ 88.77 КБ | Просмотров: 1360 ]
Крестьянка2.jpg
Крестьянка2.jpg [ 35.16 КБ | Просмотров: 1360 ]
Крестьянка1.jpg
Крестьянка1.jpg [ 50.29 КБ | Просмотров: 1360 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB