Пока живу – надеюсь
Со старой детдомовской фотографии настороженно смотрит маленькая, очень коротко стриженая девочка. Она пытается улыбаться, но у неё это плохо получается, ведь поводов для радости у неё было слишком мало. Она одна из тех почти тридцати тысяч ленинградских детей, которых в годы Великой Отечественной войны приняла Кировская область. Здесь ей дали имя Лида.
– Кто я, как меня назвали родители, я не знаю, – рассказывает Лидия Фоминична Русских. – Помню только, что нас, большую группу детей, фашисты, видимо, готовились куда-то отправить. Мы все были здоровенькие, крепкие, но очень маленькие – по два-три года, не больше. Где нас набирали – тоже не знаю. Из лагеря нас отбили советские солдаты, посадили в вагоны, куда-то везли на поезде. Детей было много, около трёх тысяч. Когда ехали по Северной железной дороге, налетели фашистские самолёты, начали бомбить поезд. Что тут было! Шум, гам, крики о помощи «Мама!». Я была в опрокинутой теплушке, мне зажало ноги, и я не могла бежать. После налёта живых детей собрали воспитатели. Тех, кто мог передвигаться, посадили в телеги и долго куда-то везли. А на насыпи остались умершие дети, многие обгорели… Сейчас на месте той трагедии стоит памятник… Лидии Фоминичне больно вспоминать и трудно говорить. По прибытию в Кировскую область детей распределили по детским домам. Она пожила в четырёх. Это было безрадостное, голодное и холодное детдомовское детство. Эвакуированных детей было так много, что не хватало возможности всех обогреть – хотя бы душевным теплом. – Мы всё время голодали, ели траву, собирали колоски, – вспоминает эпизоды из детства Л.Ф. Русских, – занимались разными работами, подкашивали траву за косилкой… Ходили всегда грязные, завшивленные… В баню нас водили, но из бани мы выходили чёрными, словно негры, обмывались в речке… Перед какой-нибудь проверкой нас отмоют, приведут в порядок, а проверяющие уедут – и опять всё по-старому… Но вот закончилась войны, начали возвращаться домой фронтовики. Детдомовские дети высматривали их в окно, и каждый думал: «Вот военный идёт. Может быть, за мной?» – Однажды меня вызвала заведующая и сказала: «Вот твой отец». Сколько было эмоций! – вспоминает Л.Ф. Русских. – А где мама? Мне ответили, что она умерла. Так у меня появился отец. Сотрудник НКВД потерял всю семью, которая умерла от голода, и я стала его дочерью Лидой Завалиной, 1938 года рождения. Лидия Фоминична уверена, что и отец, и дата её рождения – не настоящие, иначе как объяснить, что вскоре, после женитьбы отца, она вновь оказалась в детском доме? Светлых воспоминаний о детстве у неё осталось совсем немного. Но на всю жизнь запомнились люди, которые проявили участие, какую-то заботу. В марте 1953 года всю страну всколыхнуло известие о смерти И.В. Сталина, и Лида со своей подружкой решили непременно поехать на его похороны. Хорошо, что проводница их заметила, сняла с крыши вагона, обогрела и отговорила от поездки. А когда Лида уже заканчивала школу, её приютила учительница немецкого языка – добрая и ласковая женщина… После окончания школы Лидия уехала учиться в Сыктывкар, где и встретила главного человека в своей жизни – Николая Романовича Русских, вместе с которым прожила 53 счастливых года. Город Кирс стал для неё родным. Два сына, дочь, восемь внуков и 14 правнуков – огромная семья, настоящее богатство взамен сиротского детства. И всё-таки сейчас, на склоне лет, нет-нет да заноет застарелая рана: «Кто я? Где я родилась? Кем были мои родители? Почему меня никто не искал?», ведь сама Лидия Фоминична искала родных всю свою жизнь и куда только по этому поводу ни обращалась – к сожалению, безуспешно. Но надежда ещё жива…
«Прикамская новь», 2015 г.
Вложения: |
Русских Лидия 1.jpg [ 39.89 КБ | Просмотров: 6747 ]
|
Русских Лидия 2.jpg [ 35.36 КБ | Просмотров: 6747 ]
|
_________________ Кто владеет информацией - тот владеет миром
|