Текущее время: 28 апр 2024, 06:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 20:05 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21293
Откуда: п. Рудничный
Пестриков писал(а):
преемственность поколений теряется, и я очень сомневаюсь, что мои внуки будут знать, откуда произошли их предки, и уж совсем вряд ли они когда-нибудь узнают секрет изготовления бабушкиной кайской бражки, как и многие другие секреты чудского долголетия.

Рецепт изготовления кайской бражки-овсянки мне рассказали Светлана Ивановна и Сергей Александрович Леонтьевы. Они уроженцы с. Пушьи, и хорошо помнят не только способы приготовления бражки, но и ваших дедушку с бабушкой, т.к. учились в Кайской школе.

Овсяная брага

Рожь (зерно) замочить на сутки в воде, после чего переложить рожь в тазы для проращивания. Дождаться появления белых ростков (это – главное!). Пророщенную рожь высушить на русской печи, затем перемолоть в муку. Перемолоть в муку сушёный овес (зерно) и смешать с ржаной мукой в пропорции 1:1.
Взять 3-литровую кастрюлю, налить в неё примерно 1 л воды. Добавлять ржано-овсяной муки, помешивая, чтобы получилась густая каша. Затем поставить кастрюлю в русскую печь (или в духовку) – примерно на 2 часа; можно поставить на электрическую плиту, но придется постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела. Она должна приобрести коричневый цвет.
Готовую кашу вываливают в другую посуду (ведро), начинают понемногу добавлять в неё воды и процеживать кашу через сито. Гущу, оставшуюся на сите, снова вываливают в ведро, добавляют воды и процеживают – так много раз, пока не получится ведро процеженного отвара. Добавить 100 граммов дрожжей (раньше добавляли «мел» – закваску из хмеля), 2 стакана сахара и поставить ведро в тёплое место. Если поставить с вечера – наутро бражка готова. Готовую бражку можно длительное время хранить в холодном месте. Она не хмельная.

Деревенское пиво

Проращивают рожь до белых ростков. Затем выкладывают её гуртом в печь, накрывают холстом и пропаривают до получения коричневого цвета, затем сушат до полного высыхания и мелют в муку. Также делают «кашу» (как и для овсяной браги), только негустую.
Берут специальное узкое деревянное корыто «русленик» (длиной метра полтора), в днище которого с одной стороны сделано специальное отверстие. В корыто кладут немного (пучок) ржаной соломы, чтобы сусло по соломинкам сочилось в отверстие. Под отверстие ставят корчагу. Накрывают корыто специальным холстом (редким, как марля). Упревшую закваску выливают на холст, через который она процеживается в корыто.
Когда всё сусло соберётся в корчаге, его разбавляют водой, добавляют хмельную закваску или дрожжи (в тех же пропорциях, что для овсянки), сахар – 2-3 стакана на ведро. Ставят на ночь в теплое место.

По словам Леонтьевых, изначально в брагу и пиво сахар не добавляли, сусло из пророщенной ржи и так было очень сладким (детишки, бывало, украдкой пили его из корчаги вместо лакомства), но позднее рожь перестала сластить – считается, что это последствия применения удобрений.
Еще в 80-90-х годах бражку и пиво в кайских деревнях делали повсеместно – во всех домах были расставлены корыта и тазы с проращиваемой рожью. После ликвидации колхозов и совхозов рожь и овёс сеять перестали, и бражку стало делать не из чего.
Уроженки кайских деревень, живущие сейчас в Рудничном, тоскуя по бражке, научились делать её из овсяного печенья – но это, конечно, уже не то.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 25 мар 2012, 18:47 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Дом деда.


Вложения:
дом деда.jpeg
дом деда.jpeg [ 63.28 КБ | Просмотров: 1977 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 26 мар 2012, 05:02 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 02:20
Сообщения: 3500
елена писал(а):
Это в Каю из туесков пили. А в Созиме в это время бражку на кладбище уже большими алюминиевыми бидонами носили. А какие Вам еще хочется посмотреть фотографии? Вот на этом фото,не знаю, насколько оно уместно, но это все тогда же снято в Каю, зато туески хорошо видно.
Елена! Ваш дядя настоящий фотохудожник! Это не фотография а шедевр! Вся трагедия русской деревни показана в этом снимке. :girl_sigh


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 26 мар 2012, 07:34 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21293
Откуда: п. Рудничный
Такие круглые коврики, связанные крючком из узких полосок ткани, наверное, есть в доме каждой деревенской бабушки. Это - изделия А.Г. Кузовлевой:


Вложения:
коврики.jpg
коврики.jpg [ 180.38 КБ | Просмотров: 1953 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 26 мар 2012, 07:35 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21293
Откуда: п. Рудничный
При помощи таких же ковриков, размером поменьше, жесткий стул превращается в мягкий:


Вложения:
стул.jpg
стул.jpg [ 120.09 КБ | Просмотров: 1953 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 12:41 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 02:20
Сообщения: 3500
А я тоже умею такие круги из тряпок вязать. :blush


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 18:02 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Кикимора писал(а):
А я тоже умею такие круги из тряпок вязать. :blush
Так и я тоже бы смогла, что там- столбики с накидом или без него, по кругу?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 18:55 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21293
Откуда: п. Рудничный
елена писал(а):
Так и я тоже бы смогла, что там- столбики с накидом или без него, по кругу?
Можно с накидом, можно без накида - кому как нравится. Я вязала такие коврики из шпагата - смотрится современно, но только перед входной дверью годятся (у меня оттуда два таких коврика стащили, сейчас из тряпок связанный лежит).

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 10:22 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21293
Откуда: п. Рудничный
Традиционная кайская корчага: глиняная, с оплёткой из бересты.
Ранее использовалась для хранения пищевых продуктов, сейчас - в качестве цветочного горшка.


Вложения:
Корчага.jpg
Корчага.jpg [ 189.51 КБ | Просмотров: 1911 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 10:50 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21293
Откуда: п. Рудничный
Бочки из хозяйства А.Г. Кузовлевой: одна с металлическими обручами, другая – с обручами из дерева (эта получше сохранилась). По словам Антонины Гурьяновны, бочки давнишние, раньше в них квасили капусту, потом держали комбикорм, а «сейчас надо разрубить да в печке сожгать».


Вложения:
Бочка-2.jpg
Бочка-2.jpg [ 188.31 КБ | Просмотров: 1909 ]
Бочка-1.jpg
Бочка-1.jpg [ 153.36 КБ | Просмотров: 1909 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 16:45 
Гуру

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 20:41
Сообщения: 847
ХиНа писал(а):
Бочки из хозяйства А.Г. Кузовлевой: одна с металлическими обручами, другая – с обручами из дерева (эта получше сохранилась). По словам Антонины Гурьяновны, бочки давнишние, раньше в них квасили капусту, потом держали комбикорм, а «сейчас надо разрубить да в печке сожгать».
Вот только в печку не надо , классные клумбы б получились. А то понаставят покрышек и радуются.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB