Об авторе. Эмилия Борисовна Ефимова (в девичестве – Сюткина) – уроженка с. Екатерины. В 1968 году, после окончания Кирсинской школы, она стала учителем немецкого языка в школе п. Черниговского, затем закончила Кировский педагогический институт, по распределению работала на селе. После возвращения в Кирс работала на разных работах. Была главным редактором газеты «Кабельщик», одновременно окончила факультет журналистики при Кировском университете марксизма-ленинизма. После выхода на заслуженный отдых с должности директора Центра социального обслуживания населения уехала на постоянное место жительства в г. Киров.
Память сердца
Человеческая жизнь, такая длинная и всё же такая короткая, непреклонно идёт к закату. Конечно же, век человеческий короток, но он наполнен массой событий. Сменяются места нашего пребывания, меняется качество жизни: то вверх, то вниз, но всё же в итоге – поступательно. Нет времени оглядываться назад до тех пор, пока её течение с возрастом не достигает относительно спокойного русла. Только тогда начинаешь ощущать зов своей малой родины, который, как память сердца, тревожит, заставляя вновь и вновь возвращаться к своему началу. Может быть, такое происходит потому, что детство и отрочество, какими бы они ни были, остаются для человека самым лучшим периодом жизни, когда у тебя были родной дом, папа и мама, когда твоя малая родина окружала тебя как сохранным куполом, где было хорошо, спокойно и уютно. Постепенно расширяющееся вокруг тебя пространство: дом, затем двор, улица, околица с рекой, лугами, полями и лесами воспринимается, без сомнения, своим, родным, тебе принадлежащим. Ты постигаешь науку существования в своей среде, в окружающем мире, который сложен, многообразен и удивителен. Удивителен тем, что сезон от сезона, год от года он раскрывает перед растущим ребёнком свои новые грани, предстаёт более сложным. Жизнь в непосредственном контакте с природой даёт человеку очень много, так как они взаимосвязаны. Да, логика жизни другая. По определённым причинам мы уезжаем в города и не ощущаем какой-либо утраты, но рано или поздно малая родина подаст свой голос и позовёт в родные места, оставшиеся, порой, только в памяти. *** Автобус, заполнившись до отказа дачниками, наконец-то покатился в сторону садоводческого товарищества «Север». Изрядно потрёпанная городская дорога сменяется прекрасным асфальтовым покрытием. Проезжая эти места, часто думаю: «Вот бы такую дорожку до села Екатерины, бывшего колхоза «Север», лет, этак, 60 назад». Вспоминается рассказ мамы. Был год, примерно, 1953-й. Она, молодая симпатичная продавщица, получив на кирсинской базе товар и погрузив его на телегу, запряжённую парой быков, возвращалась в село. За железнодорожными путями дорога проходила по низкому месту, где всегда стояла огромная лужа. Как раз на этом месте навстречу шла машина. Надо заметить, что быки – довольно неповоротливые и своенравные животные. При попытке уступить дорогу встречному транспорту телега завалилась на бок, и весь груз повалился в грязную воду: хлеб, коробки с печеньем, конфетами и папиросами, ящики с водкой. В ужасе она хваталась то за одно, то за другое. Видя такое, мужчины повыскакивали с машины, поставили телегу на колёса и погрузили обратно весь товар. Мама вспоминала, что ни одна бутылка не разбилась, а мужчины честно собрали все до одной. Вечером вернулся с работы отец. Мама, вся в слезах, топила печь и сушила то, что можно было ещё спасти от порчи. «Боря, меня посадят, – говорила она, – сумма ущерба серьёзная. Верно говорят, что от сумы да от тюрьмы не зарекайся». «Не плачь, Галя, – утешал отец, – я тебя не сдам. Продадим всё, что можно, даже корову, и заплатим». При неблагоприятном исходе он оставался один с двумя малолетними детьми и больной матерью, которая из-за тяжёлой формы ревматизма не вставала с постели уже десять лет. Так проблему и уладили. Наконец автобус прибывает в Екатерину. Для постороннего человека здесь не существует даже признаков бывшего села. Но для меня есть некоторые приметы: вот тополь, он стоял на границе огородов, нашего и дяди Алёши Утёмова. Его ещё звали просто Алёша Дашечкин. Много лет он жил с матерью Дарьей. Был женат на доброй и работящей женщине. Однако мать его сильно опекала. Алёша до старости сохранил какую-то наивность и несамостоятельность. Во всём слушался маму, и был прозван Дашечкиным. Напротив Алёши стоял дом Василия Андреевича Осколкова по прозвищу Пима. Личность неординарная, заслуживающая отдельного повествования. В центре дачного посёлка, недалеко от центральной автобусной остановки, до сих пор стоит большая липа. Здесь было хозяйство Аграфены Сюткиной, жены старшего папиного брата Николая, погибшего на фронте. Рядом с усадьбой тёти Груни покоились развалины бывшей церкви, громоздились, как монолиты, огромные камни фундамента, под которыми в наших детских фантазиях существовали глубоко под землёй тайные ходы. Сейчас о церкви вспоминают только дачники, ежегодно собирающие на своих участках россыпи мелких камушков. Наискосок от церкви, на берегу Курьи, стояла часовня, а напротив – школа. Теперь здесь моя дача. Далее, по берегу Курьи, прямо за конечной остановкой, видим большой, старый куст черёмухи. Когда-то здесь находилась усадьба Андрусенко. От нашего дома остался фундамент. Ещё можно набрести на заброшенный колодец, из которого когда-то брали воду. Вот и все ориентиры. Курья – небольшое озеро в центре бывшего села. Вообще-то слово «курья» можно писать с маленькой буквы. Курья – это разновидность водоёма, как река, озеро, пруд, обозначает «заводь». Постепенно определение превратилось в географическое название. Если посмотреть карту, то можно отметить, что подобных курей на Вятке множество. Они то появляются, то исчезают под действием каких-то подземных процессов, коим подвержены обычно реки низменных местностей. Сама река меняет свое русло. В нашу бытность она была более полноводной, разделялась косой-осерёдком на две половины – основное русло с сильным течением и старое – старицу. Пока речка Сенчиха могла пополнять воды старицы, там наблюдалось лёгкое течение. Постепенно река мелела, осерёдок увеличивался, зарастая деревьями и кустарником. Я люблю ночевать на даче. Когда затихает трудовая деятельность и спускается ночная прохлада, ощущаешь знакомый с детства воздух, в тишине слышны голоса ночных птиц, под которые засыпала ребёнком. Именно этот воздух впервые вдохнули мои лёгкие в момент появления на свет. Роды принимала младшая папина сестра Людмила под руководством бабушки, которая имела в деле опыт, родив восьмерых. Здесь, на даче, у меня много книг. После праведных трудов на земле с удовольствием читаю перед сном, лёжа в постели. Однажды, в одной из книг, нашла в качестве закладки то ли справку, то ли рецепт на имя папы, где отмечался диагноз двумя зловещими буквами на латыни – «рак». Отец всегда много читал, даже будучи смертельно больным. Он очень много значил в нашей жизни. Сейчас родителей уже давно нет в живых, но в мыслях они со мной всегда. С годами я их больше понимаю, учусь у них не опускать руки и не терять почву под ногами, искать выход из трудных ситуаций, помнить, что отличное лекарство – это действие, труд. Вместе с тем не покидает меня чувство вины перед отцом за то, что мало беседовали с ним по душам о важных для него жизненных моментах. Мама ненамного пережила папу. Последние годы она жила со мной. Из её рассказов я узнала многие подробности сельской жизни. Именно в этот период некогда строгая, скупая на ласку мама раскрылась передо мной ранее неведомыми гранями своей натуры. Она с сочувствием отзывалась о вдовах-колхозницах, не любила хвастовство, ложь, была очень честным человеком. С распадом Советского Союза она, никогда не интересовавшаяся политикой и не читавшая газет, стала моим горячим единомышленником, считая, что разрушение СССР – преступление, что Родину надо любить и беречь, трудиться на её благо. К моим детям она относилась совершенно иначе, нежели к нам с сестрой. Она встречала их из школы, вкусно кормила, помогала сыну учить уроки, с удовольствием тратила свою пенсию на какие-то вещи для внучат. У моей мамы появилось время любить нас, и это её преобразило. Жаль, что скоро она ушла из жизни по причине болезни под знакомым названием «рак». Видя, что мне нелегко, уже умирающая, она ни единым стоном не разбудила меня ночью, позволяя хоть немного поспать. Читаю мамину трудовую книжку, записи военных лет. В 1941 году ей было 17 лет. Прибавив себе по документам год, она освоила специальность машиниста железнодорожного крана и всю войну работала, мотаясь по командировкам. За труд была удостоена только благодарностей, а однажды даже премирована денежной суммой в 200 рублей.
_________________ Кто владеет информацией - тот владеет миром
|