Улица младшего сына
К 100-летию Ивана Алексеевича Одякова
100 лет назад, 1 июня 1924 года, в кирсинской семье Александры и Алексея Одяковых родились близнецы, которых назвали Петром и Иваном. Кроме них, в семье было ещё двое мальчишек – пятилетний Миша и 12-летний Саша, а всего Александра Семёновна родила одиннадцать детей, из которых двое умерли во младенчестве. В 1934 году Александра призвали в армию, он стал артиллеристом, прошёл Великую Отечественную войну и в 1946 году вернулся домой в звании гвардии лейтенанта. В октябре 1944 года А.А. Одяков был награждён Орденом Отечественной войны II степени. В год 40-летия Великой Победы его наградят ещё одним Орденом Отечественной войны, I степени. Михаил был призван в армию в 1940 году, тоже стал артиллеристом, участвовал в боях с первых дней Великой Отечественной войны. В 1941 году под Полтавой их часть попала в плен. Михаил бежал, но затем снова был пленён. После освобождения из плена и окончания войны вернулся в Кирс. В 1985 году награждён Орденом Отечественной войны II степени.
К началу Великой Отечественной близнецам Ивану и Петру Одяковым исполнилось по 17 лет. Иван после окончания семилетки работал на Кирсинском заводе. В августе 1942 года 18-летнего Ивана Одякова призвали в армию. В том же году умер их отец, и Александра Семёновна осталась вдвоём с сыном Петром, который, тоже работая на кирсинском заводе, получил инвалидность и имел бронь. После окончания танкового училища Иван Одяков получил специальность «стрелок-радист». Судя по всему, в дальнейшем он овладел и другой специальностью – пулемётчика. Воевал в составе 14-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Сержант, старший радист танка Т-34 Одяков И.А. был убит 10 февраля 1945 года, как сказано в донесении о потерях, «на левом берегу р. Драге у переправы 4 кл. южн. г. Калис (Германия)». По некоторым данным, в марте 1944 года в боях за город Ковель комсомолец Одяков И.А. отличился, проявив особое мужество и был награждён медалью «За отвагу», но достоверных сведений об этом нам отыскать не удалось.
О последнем бое Ивана Одякова сведения разноречивые. Одни пишут, что «во время боя за овладение переправой через реку Драге (северо-запад Польши) танк Одякова первым переправился на вражеский берег и был подбит непосредственно перед укреплённой линией обороны противника. Танк загорелся, остальные члены экипажа были убиты. Выбравшийся из машины пулемётчик Одяков обнаружил, что находится рядом со вражеским ДОТом, который не даёт пехоте подойти к переправе. Не раздумывая он закрыл амбразуру собственным телом». Другие более красноречивы: «10 февраля 1945 года перед 14-й Гвардейской кавалерийской дивизией, куда входил 114-й танковый полк, стояла задача: овладеть переправой через р. Драге. Девять танков Т-34 выдвинулись на выполнение задачи. В процессе боя сначала один танк прорвался к переправе, форсировал реку и завязал бой с противником на восточном берегу. За ним переправились ещё два. В одном из этих танков старшим пулемётчиком был сержант Иван Алексеевич Одяков». Наш коллега Александр Киприянов в очерке «Ваня Одяков» (газета «Прикамская новь») писал: «…танкист Одяков, рискуя жизнью, подавил вражеский дзот… При прорыве огневого щита Ваня выпустил по врагам все снаряды. Когда не стало водителя, сел за рычаги управления и продолжал бой. Гусеницы скрежетали по металлу, пулемётные гнезда умолкали. Танк загорелся. Одяков приподнял крышку люка. Спасти боевую машину уже нельзя. Сквозь дым увидел наших пехотинцев-десантников. И вдруг раздался яростный треск. Немецкий пулемёт преградил им путь. Наступавшие залегли. Из-за насыпи показалась вторая группа. Тогда Ваня выбросился из пылающего танка и пополз. Когда до дзота оставалось не больше двадцати метров, – бросил гранату, затем вторую… В горячке боя никто не заметил, что произошло дальше. Ваню нашли лежащим у амбразуры огневой точки». Есть вполне обоснованное мнение, что сержант Иван Одяков повторил подвиг нашего земляка Героя Советского Союза Якова Николаевича Падерина – закрыл вражеский дзот своей грудью, заставив умолкнуть фашистский пулемёт.
Конечно, подробности того, последнего для Ивана боя, теперь не выяснить. Несомненно одно: он погиб геройски, проявив мужество и смелость, и приказом по 7-му Гвардейскому Кавалерийскому Краснознаменному Корпусу от 19.03.1945 был награждён Орденом Отечественной войны I степени (посмертно). А после войны улица Вятская в Кирсе была переименована в улицу Одякова.
…С единственной сохранившейся фотографии Ивана Одякова серьёзно смотрит молодой курносый парнишка с тщательно зачёсанными на косой пробор волосами. Возможно, до войны фотографировался на паспорт, а другого случая и не представилось. Каким он был, комсомолец Ваня Одяков, геройски погибший на берегу реки Драге? Пытаемся выяснить у его племянника, жителя Кирса Сергея Петровича Одякова, но тот беспомощно разводит руками и поясняет, что бабушку Александру он не помнит, она умерла за год до его рождения, не успев пожить на улице, носящей имя её младшего сына, а дяди Михаил и Александр, отец Пётр Алексеевич, конечно, что-то рассказывали об Иване, но в памяти ничего особенного не сохранилось. – О том, что мой дядя герой, я узнал только в школе, – рассказывает С.П. Одяков, – не принято тогда было гордиться тем, что воевал, ведь все воевали. Конечно, собравшись на праздник и подвыпив, мужики что-то рассказывали, но мы, пацаны, воспринимали эти рассказы как какие-то сказки или былины. Нам интереснее было самим играть в войну, и я, нацепив на рубаху ордена дядек, носился с ними по улицам. К боевым наградам у нас почему-то никакого особого почтения не было, ведь и День Победы тогда не отмечали, и ветеранов войны никак не чествовали, и никаких доплат у фронтовиков не было. Уже позднее, когда стали отмечать 9 Мая, многие спохватились: надеть бы награды, сходить при полном параде на праздник, да где они, награды-то, – всё растеряли. Хотя героями они себя не считали, выйди на улицу – в каждом доме фронтовики! Сейчас-то я, конечно, обо всём бы расспросил и отца, и дядю Сашу, и дядю Мишу, но никого в живых не осталось… И документов никаких не сохранилось. Уже после войны дядя Саша хотел съездить на могилу Ивана, собрал все его документы, отправил в Москву, чтобы получить разрешение на выезд за границу, но и разрешения не получил, и документы назад не вернули. Раньше ведь многие не догадывались, что можно копии делать… Всё пропало.
На самом деле главные реликвии – ордена Отечественной войны Ивана Алексеевича и Александра Алексеевича Одяковых – Сергей Петрович сохранил. Сохранился и дом в заречной части Кирса, который стоит на улице, которая сейчас называется улицей Одякова – в этом доме прожил всю свою короткую довоенную жизнь Иван Одяков; сейчас в нём живёт его родная племянница Людмила Петровна. Верим, что сохранится и память обо всех героях Великой Отечественной войны, которая, к сожалению, не стала последней… «Прикамская новь».
Вложения: |
иван одяков.jpg [ 24.6 КБ | Просмотров: 52 ]
|
одяков с орденами.jpg [ 44.21 КБ | Просмотров: 52 ]
|
_________________ Кто владеет информацией - тот владеет миром
|